2021年2月18日木曜日

エチオピア イリガチェフ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度80度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘いエチオピア。
味はややあっさり目のコクとしっかりした苦味、やんわりとした酸味、ほんのり甘味。後味は軽い苦みと酸味が残る。温度が下がるとやや苦味がマイルドになり、酸味が少し強めになるがあっさり感はある。更に下がると酸味が控えめになり、苦味が少しだけ強めに変わってくる。

思っていたよりは苦味が強め。豆の量のせい? まあ、基本的にマイルドで飲みやすい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...