2021年3月26日金曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその1

ミネルヴァさんで購入。シティーロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは仄かに酸を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味。後味は仄かな酸味と甘味が残る。温度が下がると苦味がやや引いて、パカマラらしい酸味が少し強めになってくる。更に下がると香りの酸が甘酸っぱいニュアンスに変わり、味の方も柔らかい酸味がメインになる。甘味は仄かに感じる程度。苦味はほぼ無し。

やや焙煎が深めなのでそこまでくっきりした感じじゃ無いけど、パカマラらしい酸味。でもハニー感は冷めてこないと出てこない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...