2021年3月27日土曜日

エルサルバドル ラ・ベンディシオン農園 パカマラ ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘さを感じる香気。
味はややしっかり目のコクと極柔らかい苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味は極軽い苦みとやんわりとした甘味が残る。温度が下がると極僅かにココア感が出てきて、ほんのり甘酸っぱい感じがメインになる。後味も甘酸っぱさがほんのり残る。更に下がるとややあっさりしたニュアンスに変わり、ココア感がほぼ消える。香りがややハニーっぽいニュアンスが出てくる。

やはり、ちょい湯温が下がらないとパカマラっぽくないかなぁ。その分、淹れた直後の方が苦味とその他のバランスは良い感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...