2021年3月10日水曜日

東ティモール マイクロロット ハウレウン村 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

2.5人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる、ほんのりとした甘い匂い。
味はややしっかり目のコクと仄かな苦味、ややしっかり目の酸味、ほんのりとした甘味。後味は仄かに酸味と甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになって、後味に極僅かに渋みが追加される。更に下がると少しあっさり感が出てきて、酸味がややマイルドになりちょっと酸っぱいみかんのニュアンスになってくる。

東南アジアというよりは中南米っぽいニュアンスの豆でございました。好きな人は嵌まりそうだよなぁ、これ。個人的には普通なんだけども、良い豆ではありますな。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...