2021年3月6日土曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の焙煎臭とインドネシアらしい香り。
味はしっかりしたコクとじんわりくる苦味と甘味、僅かに酸味。後味もしっかりした苦味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、苦味がくっきりした感じになる。後味には苦味とともにほんのりと甘味と酸味が感じられるようになる。更に下がると少しだけミルクチョコレートのようなニュアンスがでてきて、苦味がやや引いてマイルドな感じになる。

このぐらいの湯温でがっつりした苦味を出した方が美味しいかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

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