2021年3月6日土曜日

インドネシア トラジャ アリオスト カロシ メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の焙煎臭とインドネシアらしい香り。
味はしっかりしたコクとじんわりくる苦味と甘味、僅かに酸味。後味もしっかりした苦味が残る。温度が下がると少し甘味が引いて、苦味がくっきりした感じになる。後味には苦味とともにほんのりと甘味と酸味が感じられるようになる。更に下がると少しだけミルクチョコレートのようなニュアンスがでてきて、苦味がやや引いてマイルドな感じになる。

このぐらいの湯温でがっつりした苦味を出した方が美味しいかもしれない。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...