2021年3月14日日曜日

エチオピア イリガチェフ アダメ G1 メモその6

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1.2人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りは微かに草を感じるエチオピアの香気。
味は穏やかなコクと極僅かな苦味、柔らかい酸味とほんのりとした甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がるとマイルドな舌触りが出てくると共に僅かにあった苦味がほぼ消え、ストーンフルーツ系のニュアンスが出てくる。更に下がると少しだけ酸味が強めになってくる。やや味わいがぼやけた印象も出てくる。

初めてのWISE MAN COFFEEさんの豆だったけど、なかなか良かった。ただ、この淹れ方はやはりちょい無理があったか……。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...