2021年3月14日日曜日

メキシコ SHG チアパス クステペック農園 メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは仄かに甘い柑橘系の匂い。
味は穏やかなコクと極僅かな渋みと僅かな苦味、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのりとした甘味と極僅かな渋みが残る。温度が下がると渋みがほぼ消えて、少しだけしっかりめの酸味が強くなる。後味は甘味がやや強めに残る。更に下がると酸味があっさり系のニュアンスに変わる。後味もやや薄味の柑橘系っぽい感じの甘酸っぱさになる。

やはり穏やかなバランスの味わい。やや酸味が強めかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...