2021年3月19日金曜日

メキシコ SHG チアパス クステペック農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

2.5人前で2人分抽出。
香りはやや酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい苦味、ほんのりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はほんのりとした甘酸っぱさと極僅かに渋みが残る。温度が下がると苦味が引いて、やや柑橘感のある酸味が強めになる。後味に軽い苦みが感じられるようになる。更に下がるとややまったりとした舌触りとともにみかんのようなニュアンスの甘酸っぱさがメインになる。苦味はほぼ無くなり、極軽い渋みが残る。

良いメキシコは本当に美味しい。なかなか当たらないけどね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...