2021年3月18日木曜日

メキシコ SHG チアパス クステペック農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.5人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い酸を感じるややしっかり目の柑橘系の香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味とほんのりとした甘味。後味は極僅かに渋みと軽い甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し苦味が引いて、極軽い渋みと酸味の柑橘系のニュアンスが出てくる。更に下がると苦味はほぼ消えて、柔らかい酸味とややしっかり目の甘味がメインになる。

90度の時と似たような味わいと香り。気持ち渋みがあるかな? くらいの違い。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...