2021年3月23日火曜日

ハワイ カウ Willさんの豆 エクストラファンシー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは落ち着いたニュアンスのある熟したフルーツ感。
味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、ほんのりとした甘さと僅かな酸味。後味は軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味がやや軽い感じになり、甘味が若干引いた感じになる。更に下がると少しだけココアの様なニュアンスが出てきて、酸味がやや強めになってくる。

香りがちょっとおとなしめかな? 味のバランスは手堅い感じ。派手なところが無くてまとまってる。
次はミルのメモリ8・お湯の温度85度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...