2021年3月24日水曜日

ハワイ カウ Willさんの豆 エクストラファンシー メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・ドーナツドリッパー

2.1人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは落ち着いたニュアンスの熟した果実感。
味はしっかり目のコクとやや強めの苦味、じんわりとくる甘味、仄かな酸味。後味はほんのり苦味と甘味が残る。僅かにココア感有り。温度が下がるとややあっさりしたニュアンスが出てきて、苦味も軽い感じになる。甘味もあっさりした感じに変わり、ココア感が少し増す。更に下がると苦味が更に引いて、酸味がやや強めになってくる。ココア感は少し引いて、後味はやんわりとした甘味が残る。

気持ち苦味が強め。ドーナツドリッパーのせいかもしれん。冷めるとややあっさりしてきて飲みやすい。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...