2021年5月21日金曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱく、しっとり感がある香気。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、ややチェリーっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が青リンゴのニュアンスに変わってくる。甘味は大分控えめになり、後味も酸味がメインになる。

カツアイのハニー。やや酸が勝る場面が多いけど、概ね飲みやすいなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...