2021年5月21日金曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその1

lit coffee serviceさんで購入。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.5人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりと甘酸っぱく、しっとり感がある香気。
味は穏やかなコクとやんわりとした甘味、仄かな酸味、極僅かに苦味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、ややチェリーっぽいニュアンスが出てくる。更に下がると酸味が青リンゴのニュアンスに変わってくる。甘味は大分控えめになり、後味も酸味がメインになる。

カツアイのハニー。やや酸が勝る場面が多いけど、概ね飲みやすいなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度94度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...