2021年5月22日土曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度94度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはやんわりと甘く、僅かに葡萄感。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が引いて、やや柑橘感のある酸味が強くなってくる。後味も酸味がしっかり目に残る。更に下がると林檎っぽいニュアンスの酸味に変わり、ほのかな甘味が残る。

香りはしっかりハニー。味は酸味が主体。
次はミルのメモリ8・お湯の温度95度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...