2021年5月24日月曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはキャラメル、仄かに葡萄。
味はややしっかり目のコクと酸味、極僅かな渋み、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味が少し落ち着いて、林檎のニュアンスがでてくる。更に下がると香りがベリーっぽい甘さに変わる。味は林檎っぽい酸味がメインのまま。

このくらいの湯温だと、香りの甘さがしっかり感じられるようになるかな。味の方は思ったよりも酸味が強め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...