2021年5月24日月曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度90度・V60

1.5人前で1人分抽出。
香りはキャラメル、仄かに葡萄。
味はややしっかり目のコクと酸味、極僅かな渋み、仄かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はやんわりと酸味が残る。温度が下がると酸味が少し落ち着いて、林檎のニュアンスがでてくる。更に下がると香りがベリーっぽい甘さに変わる。味は林檎っぽい酸味がメインのまま。

このくらいの湯温だと、香りの甘さがしっかり感じられるようになるかな。味の方は思ったよりも酸味が強め。
次はミルのメモリ8・お湯の温度91度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...