2021年5月26日水曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのりキャラメル、熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした酸味、僅かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると林檎感のある酸味やや強めになってくる。後味も少ししっかり目の酸味が残る。更に下がると少しだけ甘味が増して、より林檎感が増す。

V60でこの位の湯温だと香りに甘味が増す感じ。味の方はやはりジューシーな酸味がメイン。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...