2021年5月26日水曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはほんのりキャラメル、熟した果実感。
味はややしっかり目のコクと仄かな渋み、やんわりとした酸味、僅かな甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると林檎感のある酸味やや強めになってくる。後味も少ししっかり目の酸味が残る。更に下がると少しだけ甘味が増して、より林檎感が増す。

V60でこの位の湯温だと香りに甘味が増す感じ。味の方はやはりジューシーな酸味がメイン。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...