2021年5月28日金曜日

ニカラグア ロスコンゴス農園 レッドハニー メモその8

ミルのメモリ8・お湯の温度96度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり甘く、やんわりとした熟した果実感。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味と甘味。苦味は極僅か。後味はやんわりと甘酸っぱさが残る。温度が下がると酸味が少し強めになると共に、後味に極軽く苦味が残る様になる。更に下がると酸味がみかんぽいニュアンスに変わってくる。甘味と苦味は少し引く。

美味しい豆でございました。湯温は90℃くらいか、思い切って96℃くらいが良さげでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...