2021年5月31日月曜日

エチオピア モカ シダモ シャキッソ タデGG農園 ハニー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは極僅かに焙煎臭、仄かにエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと軽めの苦味、ほんのりとした酸味と甘味。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が少しマイルドな感じになり、ハニーっぽいニュアンスが出てくる。更に下がるとコクが大分軽くなり、あっさり感が出てくる。苦味も少し引くが代わりに焙煎感が僅かに顔を出す。

まだちょい湯温が高いかなぁ。軽いニュアンスのハニー感と苦味&焙煎感のバランスが難しい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度83度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...