2021年5月30日日曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその14

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたエチオピアらしい香気。
味はややしっかり目のコクと極軽い苦み、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はほんのりと甘味が残る。温度が下がると少しだけ苦味と酸味が強めになってくる。僅かにナチュラルっぽいニュアンスが追加される。更に下がると苦味が引いて、フルーティーな酸味がメインになる。

淹れた直後はあまり特徴らしい物が無いけど、ある程度冷めるといかにもエチオピアのナチュラルというニュアンスがしっかり。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...