2021年5月5日水曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはほんのり熟した果実の匂い。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味とほんのりとした甘味、僅かに苦味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少しあっさり感が出てきて、酸味が軽いニュアンスになってくる。極僅かに渋みが追加される。更に下がると酸味がマイルドになり、柔らかいニュアンスが主体になる。後味にやや強めの渋みが残る。

やはりこのくらいの湯温だと柔らかいニュアンスになるね。ドーナツドリッパーの方がしっかり感があるので、個人的にはそっちかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度93度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...