2021年5月6日木曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい果実感と僅かにチョコレート。
味は少しあっさり感のあるコクと極軽い渋み、やんわりとした苦味、柔らかい酸味とほんのりとした甘味。後味は軽く甘酸っぱさが残る。温度が下がるとすっきりとした酸味が強めになり、苦味と渋みが引く。更に下がるとよりライトなニュアンスになり、チェリーっぽい酸味になる。

ちょい酸味が強調された感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度95度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...