2021年5月4日火曜日

パナマ トラディショナルティピカ ウォッシュド メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやんわりとした甘い匂い。
味はしっかり目のコクと柔らかい酸味、じんわりくる甘味、僅かに苦味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると極僅かなナッツ感が加わり、少しまったり感のある甘酸っぱさがメインになる。更に下がると少し癖のある酸味が強めになり、甘味が少し控えめになる。後味は酸味がやや控えめな感じの甘酸っぱさが残る。

穏やかで柔らかいニュアンス。
次はミルのメモリ8・お湯の温度88度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...