2021年6月18日金曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽い焙煎臭。
味は穏やかなコクと軽めの苦味、ほんのりとした酸味と仄かな甘味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると酸味がやや強めになり、後を追う感じで軽い苦みと甘味が残る。更に下がると酸味がまろやかになり、僅かに苦味が強めになってくる。甘味は引いて極僅かに感じる程度。

ちょい酸味が強調される感じ。このくらいの焙煎ならこの温度前後くらいが丁度良い感じなケースが多いけど、この豆だとちょい高めが良さげ?
次はミルのメモリ8・お湯の温度87度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...