2021年6月17日木曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味は軽めのコクと優しい酸味、じんわりくる甘味、仄かな苦味。後味はややしっかり目に甘味と酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、甘味はやや控えめ、苦味はほぼ無くなる。更に下がると酸味が少しマイルドなニュアンスになる。甘味はそのまま。

ドーナツドリッパーの方が気持ちすっきり目、というか味わいが軽め。V60だと甘味がしっかり出てる感じがする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...