2021年6月17日木曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味は軽めのコクと優しい酸味、じんわりくる甘味、仄かな苦味。後味はややしっかり目に甘味と酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、甘味はやや控えめ、苦味はほぼ無くなる。更に下がると酸味が少しマイルドなニュアンスになる。甘味はそのまま。

ドーナツドリッパーの方が気持ちすっきり目、というか味わいが軽め。V60だと甘味がしっかり出てる感じがする。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...