2021年6月20日日曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、後味に極僅かに焙煎感が追加される。更に下がると酸味がより強めになり、僅かにキャラメル感が出てくる。苦味は大分引いて、後味に僅かに残る程度。

このくらいの湯温でもバランス良し。ややこってり系のミルクも相性が良さげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...