2021年6月20日日曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.2人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり落ち着いた香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味と甘味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、後味に極僅かに焙煎感が追加される。更に下がると酸味がより強めになり、僅かにキャラメル感が出てくる。苦味は大分引いて、後味に僅かに残る程度。

このくらいの湯温でもバランス良し。ややこってり系のミルクも相性が良さげ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度83度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...