2021年6月21日月曜日

インドネシア ジャワ ティピカ アスリ ナチュラル メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味は穏やかながらしっかり目のコクとほんのりと酸味、やや控えめな甘味、軽い苦み。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると極僅かに渋みが追加され、少し苦味が強めになる。酸味と甘味は少し引く。後味は軽い苦みが加わる。更に下がると酸味が復活してちょい強めになってくる。ややあっさりとしたニュアンスも加わる。苦味は変わらず。更に下がると苦味が引いてきて、ちょっとまったりした感のある酸味がメインになる。

ちと湯温が高かったかも。冷めてくるまでは苦味がちょい浮いている感じ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...