2021年6月19日土曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはほんのり甘味を感じる香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はややしっかり目に甘味と仄かな酸味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになってきて、甘味がやや軽めになってくる。更に下がると酸味がマイルドになり、極軽めの苦味が少し目立つ。後味はちょっとだけフルーツ感のある酸味が残る。

やはりバランスがいいなぁ。淹れた直後はちょいしっかり目の味わいだったけど、冷めてくると軽いニュアンスが出てきて、すっと飲みやすい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...