2021年6月21日月曜日

ウガンダ ルウェンゾリ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度83度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはやや甘めのしっかりした香気。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味、軽めの苦味、やんわりとした酸味。後味は軽い苦みと仄かな甘味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強くなり、少しあっさりした後味になる。更に下がると苦味が少し引いて、極僅かな渋みが加わる。

深煎りとしては大分味のバランスが良い感じの豆でございました。とんがった所が無くて飲みやすいですな。冷めると気持ち酸味が強めになるけど、まあ受容できる範囲内。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...