2021年6月30日水曜日

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ブルボン・ポワントゥ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度97度・ドーナツドリッパー

1人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかり目の甘い匂い。
味はそこそこしっかり目のコクとやんわりとした酸味とほんのりとした甘味。苦味はほとんど無し。僅かにレモンティーのようなニュアンス。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強めになり、よりレモンティーぽいニュアンスが強めになる。更に下がると酸味が落ち着いて、極僅かに渋みが追加される。甘味は引いて軽いアーモンド感が加わる。

ゲイシャ系とはまた別に珈琲感が無い。紅茶っぽい感じ。基本的に味わいが淡いので淹れ方が難しいなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、攪拌法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...