2021年7月1日木曜日

コスタリカ コフィア ディベルサ農園 ブルボン・ポワントゥ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度98度・V60

1人前で1人分抽出。お湯を入れた後に攪拌。
香りはほんのり甘いナッツ。
味はあっさりめのコクとほんのりとした甘味、僅かに酸味。苦味は無し。後味はほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味がやや強くなり、後味も僅かに酸味が残る。更に下がるとみかんのニュアンスに変わってくる。

難しい豆だ。とにかく穏やか。パンチが無い分、いかに風味を出すかだなぁ。
次はミルのメモリ4・お湯の温度100度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...