2021年6月6日日曜日

タンザニア イユラ メモその1

TARO'S COFFEE ROASTERYさんからの頂き物。ハイロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度93度・ドーナツドリッパー

1.3人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘酸っぱい。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、じんわりくる酸味と甘味。後味はそこそこしっかり目の酸味とほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、しっかり目で落ち着いたニュアンスの酸味がメインになる。更に下がると少し酸味が強めになり、ダークチェリーっぽいニュアンスに変わる。苦味と甘味はほんのり感じる位。

頂いたとき、タンザニアというよりは東アフリカ系の味わいです、と言われたんだけど確かに。これは美味しい。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...