2021年6月6日日曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りは軽く酸を感じる香気。
味は優しいコクと苦味、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はしっかりしたコクと甘味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて、ややジューシーなニュアンスの酸味が強めになってくる。更に下がると少しあっさり感が出てきて、やや軽めの酸味がメインになってくる。

しっかりしたパカマラの味わい。このくらいの湯温がベスト?
次はミルのメモリ8・お湯の温度92度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...