2021年6月1日火曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその16

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りはエチオピアらしい少し落ち着いた匂い。
味は穏やかなコクとほんのりとした苦味、仄かな酸味、僅かに甘味。後味はほんのり酸味が残る。温度が下がると苦味が引いて穏やかな酸味がメインになる。更に下がると少しコクが強めになり、まったりしたニュアンスの酸味がメインに変わる。

思っていたほど苦味が強くないし、味わいも穏やか。湯温よりはドリッパーの特性なのかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度80度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...