2021年6月3日木曜日

エチオピア モカ イリガチェフ G1 ナチュラル メモその18

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・V60

2.4人前で2人分抽出。
香りは穏やかなエチオピアらしい香気。
味はしっかり目のコクと少し軽めの苦味と酸味、少し遅れてほんのりとした甘味。後味は軽い苦みと甘味が残る。温度が下がるとやや酸味が強めになり、僅かにココアのニュアンスも出てくる。更に下がるとココア感が消えて、ナチュラルっぽいニュアンスが少し出てくる。

シンプルな深煎りのエチオピアですな。気負わずにまったり飲める、てことで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...