2021年6月9日水曜日

グアテマラ ラ・プロヴィデンシアII農園 パカマラ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度85度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りはややしっかり目の香気。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、ほんのりとした甘味、僅かに酸味。後味はやんわりと甘味が残る。温度が下がると少しパカラマっぽい酸味が強めになってくる。極僅かにココア感も追加される。更に下がるとあっさり感が出てきて、極僅かに渋みが追加される。ココア感は無くなりややあっさり目の酸味がメインになる。

このぐらいの湯温が良さげ。84~86℃くらいを狙って淹れれば良かったかぁ。
ともあれ、美味しい豆でございました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...