2021年7月17日土曜日

パプアニューギニア タイガッドスペシャル エランドラ農園 メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度81度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは仄かに甘酸っぱい。
味は穏やかなコクと柔らかい苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。僅かにナッツ感有り。後味はややしっかり目の酸味とほんのり甘味が残る。温度が下がると酸味が少し強めになり、後味に苦味が少し強めに出てくる。更に下がると苦味が大分引いてきて、あっさり感が出てくる。後味は少し癖のある酸味が残る。

味わいはしっかりしてるけど、後味が比較的すっきりしている感じ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度70℃、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...