2021年7月18日日曜日

パプアニューギニア タイガッドスペシャル エランドラ農園 メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはやや酸を感じる香気。
味はしっかり目のコクと柔らかい酸味、じんわりくる甘味、ほんのり苦味。後味はほんのり酸味と甘味が残る。少しまった後に苦味がちょっとだけ顔を出す。温度が下がると少しだけあっさり感が出てきて、酸味が少し引き変わりに苦味が少しだけ強めになってくる。更に下がるとよりあっさり感が強くなり、苦味が引いてくる。後味に僅かにナッツ感が加わる。

低めの湯温だとマイルドな酸味がメインになるかな。本当は今回で終わりの予定だったけど、色々あって次まで持ち越し。
てことで今度こそ次のラストはミルのメモリ8・湯温86℃で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...