2021年7月4日日曜日

エチオピア イリガチェフ コケ ウォッシュド メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りはやんわりと甘いエチオピアらしい匂い。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味は仄かに酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなり、柑橘系のニュアンスが出てくる。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がると酸味が檸檬ぽいニュアンスに変わってくる。

いかにもunknowncoffeeさんらしい味わいになるなぁ。美味しい豆でございました


0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...