2021年7月4日日曜日

エチオピア イリガチェフ コケ ウォッシュド メモその1

unknowncoffeeさんからの頂き物。シナモンロースト。

ミルのメモリ4・お湯の温度100度・V60

1人前で1人分抽出。unknowncoffee方式。
香りはやんわりと甘いエチオピアらしい匂い。
味は穏やかなコクとほんのりとした酸味、仄かな甘味。苦味は極僅か。後味は仄かに酸味が残る。温度が下がると僅かに酸味が強くなり、柑橘系のニュアンスが出てくる。後味に僅かに苦味が加わる。更に下がると酸味が檸檬ぽいニュアンスに変わってくる。

いかにもunknowncoffeeさんらしい味わいになるなぁ。美味しい豆でございました


0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...