2021年7月7日水曜日

エチオピア コチャレ ナチュラル メモその1

長月さんで購入。フレンチロースト。

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっかり目の深い香気、仄かに焙煎臭。
味はどっしり目のコクとじんわりくる苦味、仄かな酸味、やんわりとした甘味。後味は軽く酸味が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強くなってくる。苦味は最初軽く、後味にしっかり残る。更に下がると苦味が少し引いて、ちょっとだけ軽い感じが出てくる。酸味と甘味が少しだけ強めになる。後味は軽く苦味が残る。

エチオピアらしい香気や酸味を残しつつ、かなりどっしりした深煎り。お店だと豆20~25gで100ccとがっつりめらしいけど、ネルだからなぁ。また違うニュアンスになりそう。
次はミルのメモリ8・水出しで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...