2021年8月25日水曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。その後容器ごと氷水で冷やす。
香りはほんのりとマンデリンらしい香気。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。アーシーな感じはほとんど無し。後味は軽い苦みと酸味が残る。

水出しと比べると甘味が控えめ。どっしり感はこっちの方が上。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...