2021年8月25日水曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度84度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。その後容器ごと氷水で冷やす。
香りはほんのりとマンデリンらしい香気。
味はしっかり目のコクと苦味、じんわりくる甘味、仄かな酸味。アーシーな感じはほとんど無し。後味は軽い苦みと酸味が残る。

水出しと比べると甘味が控えめ。どっしり感はこっちの方が上。
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...