2021年8月26日木曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた感じのインドネシアらしい香気。
味はしっかりしたコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ酸味が強めになる。更に下がるとより苦味が引いて、酸味が強めになる。甘味はほどほどな感じ。

マンデリンとしては大分穏やかな感じ。苦味もそれほどきつくなく、アーシーなニュアンスも無し。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...