2021年8月26日木曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.3人前で2人分抽出。
香りは落ち着いた感じのインドネシアらしい香気。
味はしっかりしたコクと落ち着いた苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした甘味と僅かに苦味が残る。温度が下がると苦味が引いて、少しだけ酸味が強めになる。更に下がるとより苦味が引いて、酸味が強めになる。甘味はほどほどな感じ。

マンデリンとしては大分穏やかな感じ。苦味もそれほどきつくなく、アーシーなニュアンスも無し。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度82度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ベネズエラ ムクカイ農園 レッドカツーラ メモその8

ミルのクリック76・お湯の温度90度・ドーナツドリッパー 14.5gで170cc抽出。30g/50秒-7g/20秒を10回-100g-落ちきり。レシオは1:12:14。 香りはほのかに甘い落ち着いた香気。 味は穏やかなコクとしっかりした苦味、ほんのりとした甘味。酸味は僅かに感じる...