2021年8月27日金曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかりめのマンデリン。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味と酸味。後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がしっかりしてくる。更に下がると今度は酸味が引いて、ややロースト感のある苦味が強くなってくる。

しっかりした味わいはあるけどアーシーな感じがないんで、人によっては物足りない豆なのかもしれないね。個人的にはありだけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...