2021年8月27日金曜日

インドネシア マンデリン ビンタンリマ メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはややしっかりめのマンデリン。
味はしっかりしたコクとややしっかり目の苦味、じんわりくる甘味と酸味。後味は軽い苦みとややしっかり目の酸味が残る。温度が下がると苦味が少し引いて酸味がしっかりしてくる。更に下がると今度は酸味が引いて、ややロースト感のある苦味が強くなってくる。

しっかりした味わいはあるけどアーシーな感じがないんで、人によっては物足りない豆なのかもしれないね。個人的にはありだけども。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...