2021年8月29日日曜日

カメルーン レッドマンドリル カプラミ ジャバ ロングベリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに酸を感じる赤ワイン、南国の花。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味、僅かな酸味と苦味。後味はほんのりとした甘味と軽い苦みが残る。温度が下がると少し甘味が引いて、酸味がやや強めになる。後味は苦味が引いて、軽めの甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がさらに強めになり、僅かに甘いナッツ感が出てくる。

癖が無くて飲みやすい。冷めてくるとちょい酸味が強めに感じられるので、そこで好き嫌いが分かれるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

エチオピア イリガチェフ ゲルシ ナチュラル メモその4

ミルのクリック36・お湯の温度90℃・SIMPLIFY 10gで130cc抽出。150g/30秒-落ちきり2分30秒。 香りはほんのり柑橘感のあるエチオピアらしい香気。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。苦味はほとんど無し。後味はほんのりと柑橘感のある甘酸っぱ...