2021年8月29日日曜日

カメルーン レッドマンドリル カプラミ ジャバ ロングベリー メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは僅かに酸を感じる赤ワイン、南国の花。
味はしっかり目のコクとじんわりくる甘味、僅かな酸味と苦味。後味はほんのりとした甘味と軽い苦みが残る。温度が下がると少し甘味が引いて、酸味がやや強めになる。後味は苦味が引いて、軽めの甘酸っぱさが残る。更に下がると酸味がさらに強めになり、僅かに甘いナッツ感が出てくる。

癖が無くて飲みやすい。冷めてくるとちょい酸味が強めに感じられるので、そこで好き嫌いが分かれるかも。
次はミルのメモリ8・お湯の温度90度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...