2021年9月20日月曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその12

ミルのメモリ8・お湯の温度70度・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは酸を感じる香気、ほんのり乳酸菌飲料ぽさ。
味は穏やかなコクと軽い苦み、味わいのある酸味、仄かな甘味。後味はやんわりとした酸味と甘味が残る。温度が下がると酸味がややマイルドになり、苦味が少しココア感を感じるようになる。更に下がると苦味が引いて、マイルドな酸味がメインになる。

フレンチローストなのにあまりフレンチローストらしさが無い豆でした。というかロースト寄り豆の個性ががっつりでるなぁ、これ。シティー寄りは苦味があるけど、そこまで差が無い。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...