2021年9月21日火曜日

インドネシア マンデリン G1 メモその3

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・V60

1.3人前で1人分抽出。
香りはやんわりとしたマンデリンらしい香気。
味はまったりしたコクとしっかりした苦味と酸味、ほんのりとした甘味。後味もしっかり目に苦味と酸味が残る。温度が下がると僅かに苦味引き、酸味は大分マイルドになる。後味は香ばしさを伴った苦味がメインに残る。更に下がると少しだけ甘味が強くなるが、基本苦味とマイルドな酸味がメイン。

アーシーなニュアンスがほとんどないだけで、がっつりマンデリン。前回と違って主張が大分しっかりしてる感じ。湯温のせい?
次はミルのメモリ8・お湯の温度70度で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...