2021年9月4日土曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは漬物、乳酸感のある発酵臭。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、仄かな甘味、軽いナッツ感のある苦味。後味はやんわりと苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや酸が強めになり、乳酸菌飲料っぽいニュアンスがでてくる。更に下がると苦味が引いて、酸味がマイルドなニュアンスになってくる。しかし乳酸菌飲料っぽいのはそのまま。

香りはやっぱり癖が強い。味の方は一応ワイニーっぽい感じがあるけど、乳酸菌飲料っぽいニュアンスが強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその3

ミルのクリック68・お湯の温度90度・エアロプレス+Prismo+ペーパーフィルター 10gで120cc抽出。20g/0:10-蒸らし/0:30-135g/0:40-蒸らし/1:00-10回攪拌/1:10-蓋をする/1:15-プレス/1:45。 香りはキャンディーのような甘さを感...