2021年9月4日土曜日

インドネシア ガヨ ワイニー チャンドラ メモその2

ミルのメモリ8・お湯の温度87度・V60

1.2人前で1人分抽出。
香りは漬物、乳酸感のある発酵臭。
味はややしっかり目のコクと柔らかい酸味、仄かな甘味、軽いナッツ感のある苦味。後味はやんわりと苦味と酸味が残る。温度が下がるとやや酸が強めになり、乳酸菌飲料っぽいニュアンスがでてくる。更に下がると苦味が引いて、酸味がマイルドなニュアンスになってくる。しかし乳酸菌飲料っぽいのはそのまま。

香りはやっぱり癖が強い。味の方は一応ワイニーっぽい感じがあるけど、乳酸菌飲料っぽいニュアンスが強いかなぁ。
次はミルのメモリ8・お湯の温度86度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...