2021年10月18日月曜日

ブルンジ キビンゴ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽く酸を感じる果実臭。
味はしっかり目のコクと明るい酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がるとあっさりとしたニュアンスが出てきて、やや落ち着いた酸味がメインになる。後味に極僅かに渋みが出てくる。更に下がると酸味がより和らいで、柔らかい酸味のストーンフルーツ系統のニュアンスになってくる。

思っていたよりもあっさり感のある味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブラジル サン・ジョン・グランデ農園 ウォッシュド メモその2

ミルのクリック17・お湯の温度80度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや強めの焙煎感としっとりした香気。 味はしっかりしたコクと苦味、ほのかな酸味、僅かに甘味。後味は軽い苦味とほんのりとした甘味が残る。温度が下がる...