2021年10月18日月曜日

ブルンジ キビンゴ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽く酸を感じる果実臭。
味はしっかり目のコクと明るい酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がるとあっさりとしたニュアンスが出てきて、やや落ち着いた酸味がメインになる。後味に極僅かに渋みが出てくる。更に下がると酸味がより和らいで、柔らかい酸味のストーンフルーツ系統のニュアンスになってくる。

思っていたよりもあっさり感のある味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ブルンジ ニャギシル ブルボン ナチュラル メモその7

ミルのクリック38・お湯の温度92℃・SIMPLIFY 15gで200cc抽出。230g/30秒-落ちきり2分15秒。 香りはやんわりと甘酸っぱい匂い。 味は穏やかなコクと軽い苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのりとした甘味と僅かな酸味が残る。温度が下がると苦味が引...