2021年10月18日月曜日

ブルンジ キビンゴ ナチュラル メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度95度・V60

2.2人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りは軽く酸を感じる果実臭。
味はしっかり目のコクと明るい酸味、仄かな甘味、極僅かに苦味。後味はほんのりと酸味が残る。温度が下がるとあっさりとしたニュアンスが出てきて、やや落ち着いた酸味がメインになる。後味に極僅かに渋みが出てくる。更に下がると酸味がより和らいで、柔らかい酸味のストーンフルーツ系統のニュアンスになってくる。

思っていたよりもあっさり感のある味わい。
次はミルのメモリ8・お湯の温度98度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...