2021年10月7日木曜日

ニカラグア ディピリト メモその5

ミルのメモリ8・お湯の温度88度・ドーナツドリッパー

2.3人前で2人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはしっとり甘い香気。
味はややしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした酸味、じんわりくる甘味。後味はやんわりとした甘味と仄かに酸味、極僅かにココア感が残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味も酸味がやや強めに残る。更に下がると大分あっさり感が増し、酸味と甘味が引いて軽い苦みがメインになる。

冷めるにつれて、どっしり感→あっさり、甘い→軽い苦み、と変化。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度92℃、点滴法で。


0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその5

ミルのクリック72・お湯の温度92℃・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはほのかに酸を感じる、やや癖のある香気。 味はややしっかり目のコクと苦味、やんわりとした酸味、仄かな甘味。後味は軽い苦味と仄かな酸味が残る。温度が下...