2021年10月8日金曜日

ニカラグア ディピリト メモその6

ミルのメモリ8・お湯の温度92℃・V60

2.3人前で2人分抽出。点滴法+1/3+2/3。
香りはやや酸を感じる甘めの香気。
味はしっかり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はほんのり甘酸っぱさが残る。温度が下がると少しだけ酸味が強めになり、後味にココアのニュアンスのある苦味が軽く残る。更に下がると少し苦味が引いて、やんわりとした甘酸っぱさがメインになる。後味もややまったり感を伴った甘酸っぱさが残る。

中米らしいバランスの良い味わいでございました。さすがはまめ吉さん、といったところかね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...