2021年11月20日土曜日

タンザニア キゴマ キボー AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややベリー系の酸を感じる匂い。
味はややあっさり目で柑橘系のニュアンスのある酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し甘味が引いて酸味がやや強めになるが、さっぱり感がある。後味もサッパリ目の酸味が残る。更に下がると酸味がサッパリ系からまろやか系に変わってくる。苦味はほぼ無くなり、甘味も大分控えめになってくる。

香りがいつもの柑橘系というよりはベリー系。味はいつも通りタンザニアかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ケニア ニエリ キアマバラ AA ウォッシュド メモその2

ミルのクリック64・お湯の温度93度・V60 10gで130cc抽出。4:6法で1投目20g、2投目40g、3投目以降30g。 香りはやや甘さしっかり目の柑橘系の匂い。 味は穏やかなコクとマイルドな酸味、やんわりとした甘味。後味に軽めの苦味が目立つように残る。温度が下がると酸味が...