2021年11月20日土曜日

タンザニア キゴマ キボー AA メモその4

ミルのメモリ8・お湯の温度86度・V60

2.2人前で2人分抽出。
香りはややベリー系の酸を感じる匂い。
味はややあっさり目で柑橘系のニュアンスのある酸味、やんわりとした甘味。苦味は極僅か。後味はほんのりとした甘酸っぱさが残る。温度が下がると少し甘味が引いて酸味がやや強めになるが、さっぱり感がある。後味もサッパリ目の酸味が残る。更に下がると酸味がサッパリ系からまろやか系に変わってくる。苦味はほぼ無くなり、甘味も大分控えめになってくる。

香りがいつもの柑橘系というよりはベリー系。味はいつも通りタンザニアかなぁ。
次ラストはミルのメモリ8・お湯の温度88度、ドーナツドリッパーで。

0 件のコメント:

コメントを投稿

インドネシア スマトラ ガヨ セソンゴット ナチュラル メモその8

ミルのクリック74・お湯の温度83度・ドーナツドリッパー 13.2gで150cc抽出。25g/50秒-6g/20秒を10回-85g-落ちきり。 香りはやや酸を感じるインドネシアらしい香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、仄かな甘味、マイルドでほんのりとした酸味。後味は軽い苦...