2021年11月21日日曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、仄かに酸味。後味は極軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が引いて、軽い香ばしさと酸味がメインになってくる。更に下がると酸味に少し果実感が出てきて、極僅かな渋みも加わる。

焙煎の割にあっさり感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ラオス 南部チャンパサック県 ミンティエン農園 メモその6

ミルのクリック40・お湯の温度100度・エアロプレス+Prismo 20gで40cc抽出。60g/12回攪拌/1分-プレス。 香りはしっかりした酸と落ち着いた香気。 味は意外と穏やかなコクとしっかりした苦味、ややあっさり感のある酸味、極僅かに甘味。後味は少しココアっぽいニュアンス...