2021年11月21日日曜日

グアテマラ ウエウエテナンゴ マリランディア農園 メモその9

ミルのメモリ8・お湯の温度82度・ドーナツドリッパー

1.2人前で1人分抽出。前半じっくり後半あっさり。
香りはほんのり甘めの香気。
味はややあっさり目のコクと軽い苦み、やんわりとした甘味、仄かに酸味。後味は極軽い苦みとほんのり甘味が残る。温度が下がると苦味と甘味が引いて、軽い香ばしさと酸味がメインになってくる。更に下がると酸味に少し果実感が出てきて、極僅かな渋みも加わる。

焙煎の割にあっさり感がある。
次はミルのメモリ8・お湯の温度84度、点滴法で。

0 件のコメント:

コメントを投稿

ニカラグア カサブランカ農園 メモその22

ミルのクリック17・お湯の温度83度・V60 10gで130cc抽出。 香りはややしっかり目の香気。 味はしっかり目のコクと穏やかな苦味、やんわりとした甘味、仄かな酸味。後味はやんわりとした苦味と酸味が残る。温度が下がるとしっとりとしたニュアンスの酸味がややしっかりしてきて、苦味...